Рецепт приготовления самогона из изюма

Изюм это сушеный виноград и он хорош как основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон — он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении.

Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве и называются естественными дикими. Брагу на изюме стали делать очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

Особенно ценится самогон приготовленный из винограда, но виноград — сырье сезонное, а вот изюм приобрести можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика полученного напитка довольно близки к виноградному эталону. Изюм для приготовления желательно приобрести на рынке, желательно, чтобы он не был обработан химикатами, чтобы дикие дрожжи которые находятся на поверхности ягод не были убиты.

Ставим брагу из изюма

Ингредиенты:

  • качественный изюм — 2 кг
  • сахарный песок для закваски — 100 граммов
  • чистая некипяченая вода — 8 л

Приготовление закваски:

  1. Очистить от мусора 200 граммов изюма и положить в миску.
  2. Добавить сахар 100 граммови 500 мл воды температурой 25-30°С.
  3. Через 3 часа размякший изюм извлечь, измельчить (можно на мясорубке) и положить обратно.
  4. Добавить к измельченной массе 10-15 целых сухих изюминок и накрыть емкость марлей или хлопковой салфеткой.
  5. Через некоторое время (около 3-4 дней) закваска начнет бродить.

Приготовление браги:

  1. Оставшийся изюм загрузить в теплую воду (1,5-2 л), когда ягода набухнет измельчить (можно на мясорубке).
  2. Поместить массу в бродильную емкость, внести закваску и залить оставшейся водой.
  3. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  4. Ориентировочный срок брожения — от 20 до 35 дней.

Когда брага созрела, проверить ее готовность и можно перегонять.

Желательно сделать двойную перегонку.