Второй перегон самогона
В спирте сырец, который используют для приготовления самогона, содержится большое количество опасных для здоровья человека веществ. Метанол, альдегиды и сивушные масла – эти вещества, образующиеся в браге при брожении, могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.
Оптимальным способом улучшения качества любого продукта самогоноварения является повторный перегон с удалением опасных веществ, которые входят в состав головных и хвостовых фракций. Полученный в результате напиток будет крепче и чище спирта-сырца: из него уйдут посторонние примеси и запахи, вкус станет мягче и приятнее.
И так вкратце рассмотрим процесс второй перегонки. Получив спирт-сырец, мы имеем в его составе большой набор химических элементов. Количество химических элементов в составе может доходить до 70, в зависимости от приготовленного сусла, к примеру, если сусло приготовлено из фруктов это, как раз приближаемся к 70, а если сусло приготовлено из одного сахара, то их намного меньше.
Химический состав спирта сырца
Основные (это малая часть) отравляющие химические элементы посмотрим в таблице
Из всего этого многообразия нас интересует этиловый спирт. В чистом виде его можно получить путем ректификации, а это значит, из спирта-сырца нужно удалить химические элементы которые находятся выше этанола, а это самые ядовитые вещества
(у Винокура эта называется головная часть) которые пагубно влияют на работу печени и создают в организме отравление, что на утро называется «синдром похмелья» и все, что находится в таблице ниже этанола (это называется хвостовая часть).
Сделав вторую дробную перегонку, а это можно качественно сделать на домашней ректификационной колонне, получаем спирт 96% спиртуозности.
Почему эта перегонка называется дробной, а потому, что мы поэтапно отделяем — головную часть, затем отбираем спирт этанол и в заключении производим отбор хвостовой фракции, т.е. всю процедуру перегонки спирта-сырца мы разбили условно на три части: голова, тело, хвосты. Каждую фракцию отбираем в отдельную емкость.
Как увеличить спиртуозность домашнего алкоголя.
Часто мне задают вопрос- если я на своем самогонном аппарате увеличу количество сухопарников, улучшится ли качество получаемого продукта. Ответ однозначный, улучшится, но очень незначительно. Более подробно узнать здесь.
Обычно с сухопарниками используют аппараты дистиляционного типа, эти аппараты работают на принципе дистиляции и этот тип аппаратов не позволяет удалить из спирта сырца головные фракции, а они определяют качество получаемого продукта. Чтобы получить высокое качество домашнего алкоголя, нужно научиться работать с аппаратом колонного типа – ректификационная домашняя колонна. В основу работы такого аппарата заложен принцип тепломассообмена. Только в результате тепломассообмена можно разорвать молекулярные связи, которые удерживают головные фракции со спиртом этанол и удалить их.
Как увеличить спиртуозность получаемого алкоголя при использовании аппаратов дистиляционного типа, посмотрите мастер-класс, и видео: