Рецепт браги из клюквы
Клюква — это царица северной природы, ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Нужно ли при таких показателях ставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением клюквы. Среди рецептов браги именно этот является не самым популярным. Клюква — ягода редкая, а ее польза не перейдет в самогон в процессе перегонки. Имеет ли смысл переводить ценный продукт на брожение или лучше поставить клюквенную настойку на самогоне — решать вам.
Итак, для браги нам понадобятся:
- 2 кг клюквы;
- 1 кг сахара;
- 4 л чистой воды;
- 20 граммов сухих дрожжей.
Рецепт приготовления браги для самогона из клюквы очень прост:
- Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
- Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
- Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
- В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
- В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
- Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
- Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
- Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.
ааа
Это по теме и интересно: