Рецепт самогона из боярышника
Боярышник у нас растет практически во всех регионах, его плоды используют как в пищу так и в лекарственных целях. Этот кустарник является медоносным, алкоголь из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Ягоды боярышника хорошо тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон.
Чтобы получилась хорошая брага из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, иначе не избежать горького привкуса в напитке. Вымораживание придает ягодам боярышника (как и ягодам рябины, калины) сладость и минимизирует содержание горечи. Если объемы вашего холодильника позволяют, заморозку ягод для приготовления браги можно провести в нем.
Поскольку ягоды боярышника не обладают большой сахаристостью, то без добавления сахара не обойтись. Для приготовления браги лучше использовать винные, а еще лучше спиртовые дрожжи.
Рецепт приготовления браги.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника — 2 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода — 6 литров
- дрожжи — 10 граммов сухих или 50 граммов прессованных
Приготовление браги:
- Ягоды измельчить, чтобы получить пюреобразную массу, постараться не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
- Ягодную кашицу отправляем в емкость для брожения.
- Отдельно растворить сахар в воде (30-32°С), хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахара.
- Добавить в сахарное сусло ягодную кашицу, хорошо перемешать.
- Активировать дрожжи или закваску, внести в сусло,закрыть крышку, установить гидрозатвор или “сигнальную перчатку” с дырочкой в пальце.
- Бродильную емкость поставить в темное теплое место. Свидетельством того, что все сделано верно, станет заметное брожение уже через 24 часа. На протяжении первых пяти дней рекомендуется емкость периодически встряхивать, или перемешивать сусло. Время готовности браги будет зависеть от выбранного типа дрожжей. Как только брага стала горькой, без сладковатого привкуса, прекратилось газообразование — брага готова к перегонке
Еще рецепты браги: