Брага из муки с холодным осахариванием

Приготовление браги из муки популярно среди винокуров благодаря доступности сырья и хорошими органолептическими свойствами алкоголя. В России много зерновых культур из которых производится мука и она является отличным и доступным сырьем для производ-ства домашнего классного алкоголя. Самогон из муки — это эколо-гически чистый продукт без химических добавок. Приготовить брагу из муки проще так, как процесс измельчения уже произведен, а значит, ферментам легче добраться до крахмала.

Рецепт приготовления с применением ферментов.

Брагу можно сделать практически из любой муки – кукурузной, пшеничной, ячменной, ржаной. Правильно сделанный дистиллят из зерновых считается элитным алкоголем. Приложенные усилия и затраты с лихвой окупятся качеством напитка. Вы получите настоящее хлебное вино.  

Существует множество рецептов мучных браг, и весь процесс сводится к единственной цели – осахарить крахмал находящийся в муке. Сделать это можно несколькими способами, осахарить сырье специальными ферментами, солодом или сделать брагу на кодзи. Кодзи совмещают в себе дрожжи и ферменты.


Метод холодного осахаривания.

Приготовить брагу из муки можно двумя способами, первое это произвести осахаривание крахмала полученного из муки по технологии горячего осахаривания (ГОС), или холодного (ХОС). Приготовление методом ХОС имеет ряд преимуществ — простота приготовления,  не требуется специального оборудования, а также подготовки сырья. Нагрев солода и последующее его остужение в данном случае отсутствует. Применение ферментов ускоряет процесс приготовления и увеличевает выход спирта по сравнению с использованием традиционных методик. Использование полного комплекса ферментных препаратов позволяет получить максимальное количество спирта из сырья, а также уменьшить содержание посторонних компонентов в сусле, что положительно влияет на органолептику продукта.

Винокуры в домашнем производстве используют в основном два фермента:

  • Амилосубтилин «А» — для разжижения сырья и подготовки его к действию других ферментов
  • Глюкаваморин «Г» — для осахаривания крахмала

Выпускаются эти препараты в порошкообразном варианте

или в жидкообразном, для применения приготовления сусло это не имеет значение.

Ингредиенты:

  • мука – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • Амилосубтилин – по инструкции на упаковке;
  • Глюкаваморин – по инструкции на упаковке;
  • дрожжи – 50 г сухих.
  • антибиотик (Доксициклин или Амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла

В процессе осахаривания солода важно соблюдать на протяжении всего процесса приготовления чистоту. Посуду и инструмент перед применением предварительно помыть с моющими средствами. Подойдет обычный йод разбавленный в воде.

Чтобы предотвратить заражение сусла сторонними бактериями и скисания браги,  вводим в состав сусла препарат антибиотика, хорошо себя зарекомендовал Доксициклин из расчета (1 капсула 100 мг на 20 литров сусла).  При перегонке антибиотик остается в перегонном кубе, поэтому антибиотики в браге не вредят здоровью.

Если бродильная емкость не очень большого размера и места для бражения не хватает, желательно использовать пеногаситель так, как мучная брага может обильно пенится.

Приготовление

  • 1. Заливаем воду бродильную емкость
  • 2. Проверяем температуру воды (25-30*С)
  • 3. Проверяем кислотность воды, желательно, чтобы она находилась в интервале (рН 4,5 — 5,5)
  • 4. Вносим антибиотик в воду, доводим до полного его растворения.
  • 5. Вносим в воду фермент «А» ( Амилосубтилин)
  • 6. Помешивая полученный раствор вносим мелкими порциями муку, следим, чтобы не было комочков.
  • 7. Вносим в сусло фермент «Г» ( Глюкаваморин )
  • 8. Вносим в сусло пеногаситель (по необходимости)
  • 9. Закрываем бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор.

Бродильную емкость убираем в темное, теплое помещение. Примерно часов через 5 — 6 часов начнется процесс брожения. В процессе бражения браги емкость желательно переодически встряхивать. Когда процесс бражения закончен, дайте браги отстояться, чтобы осадок опустился на дно. Долго на отстое брагу держать не желательно, может закиснуть.

Обязательно освободиться от остатка (провести декантирование) так, как мучной остаток на дне во время перегона пригорает и привкус напитка становится с пригорклым вкусом. Первую перегонку делаем быстро, вторую-дробную по классике.


Прочтите интересное по теме

Как улучшить свойства браги. 

Самогонные калькуляторы