Пшеничная брага

Пшеничная брага на диких дрожжах

Любители приготовления самогона знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся напиток.

И так, проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Брать только чистое просушенное зерно, желательно пролежавшее 2-3 месяца после снятия урожая, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

  • Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. (или высота воды в два пальца) Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна начнут прорастать.
  • После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.
  • Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 4,5 кг сахара и 4 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).
  • На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.
  • Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.
  • Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 5 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья постановка браги, после третьей постановки качество заметно ухудшается.

2

Статьи о браге