Образование пены в браге. Способы устранения

В процессе приготовления  даже самой простой, сахарной браги, иногда приходится сталкиваться с сильным пенообразованием. Сама брага является продуктом, который склонен к вспениванию. Пена на браге появляется обычно через 6-9 часов.  Появление пены в браге это закономерный процесс так, как  во время брожения жидкость насыщается углекислым газом и в виде пузырьков выходит на поверхность, это говорит о том, что процесс брожения (т.е. поедание дрожжами сахара пошел), но иногда этот процесс бывает таким активным, что шапка пены в емкости становится слишком высокой, и брага способна выбить пробку или расколоть посуду, в которой находится. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от этой неприятности?

Основным фактором, обильного  пенообразование — дрожжи. Исходя из своего опыта, выявлено, что пенообразование чаще происходит при приготовлении  браги на прессованных хлебопекарных дрожжах. На прессованных спиртовых, или сухих дрожжах пенообразование  обычно либо отсутствует, либо не так явно  проявляется.

Процесс образования пенной шапки в браге не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно  потерять часть сырья. Неопытные винокуры пытаются избавиться от пены путем перемешивания браги, это делать ни в коем случае нельзя, брага начнет бурлить еще сильнее.

Обильное  пенообразование может произойти тогда, когда:

  • это начальный  период  суток брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • а также непосредственно в процессе перегонки когда идет нагрев  браги (кипение).

Причины образования пены

Причины такого поведения жидкости различны. В первом случае причины, влияющие на появление обильной пены:

  • если был выбран продукт для приготовления сусло  имеющий высокую склонность к вспениванию (горох, персики и т.д.);
  • если вы заполнили бродильную емкость выше рекомендованной (налито больше 2/3 доступного объема);
  • если у вас высокая температура в помещении;
  • в брагу внесено количество дрожжей больше нормы или неподходящее их качество и т.д.

Во время перегонки же образование высокой шапки может привести к помутнению самогона, а это снижение качества полученного напитка.

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов :

Самый простой и действенный способ. В брагу вносим небольшое количество печенья. Используем обычное сухое печенье в которых нет аромотизаторов, сладких наполнителей или красителей. Измельчаем руками в порошок, вносим в брагу в пропорции:  половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать.

Через некоторое  время пенная шапка, под весом  небольших кусочков печенья начнет оседать. Печенье полностью избавит поверхность браги от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом  печенье не меняет вкусовые качества браги.

Альтернативой печенью может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые винокуры используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.

От обильного пенообразования, позволяет избавиться правильно подобранная бродильная емкость, которую можно использовать на 2/3 заполняеммого объема. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох.

Если в емкости оказывается мало места, то продукт стремится вырваться наружу, при этом может выдавить гидрозатвор или сорвать пробку, которой закрыта емкость. Последствия такого эксперимента не приятные.

       4. Хорошим пеногасителем являются и молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло  1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно  разлить по поверхности; кефир, сметана  1-2 ст.л. на 10-12 литров. Эти продукты не портятя аромат  итогового  напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.

5. Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему

Можно попробывать брагу с обильной пеной поместить в помещение с условно низкой температурой, от 6 до 16 градусов, это позволит уменьшить высоту шапки . Однако после возвращения сырья из прохладного помещения, пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать, это вариант временный и используют его для поиска печенья.

Я не рассматриваю применение химических препаратов для пеногашения, хотя таковые имеются в продаже и некоторые винокуры их применяют.

Один из таких препаратов — Боботик — детские капли.

Отлично борются с пенной шапкой. 5-7 капель на 30 литров браги — и пены как не бывало.

п


Это прочитать интересно:

Как улучшить свойства браги. Инвертирование сахара

Как осветлить приготовленную брагу

Самогон домашнего приготовления. Технология приготовления самогона в домашних условиях

Калькуляторы расчетов в винокурении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *