Самогон домашнего приготовления. Технология приготовления самогона в домашних условиях
После очередного посещения супермаркета, вы расстроенные, потому что не нашли тот алкогольный продукт который вам по душе, а стоящие на стеллажах бутылки с красивыми этикетками не вызывают у вас доверия. Вы окончательно приняли решение- буду делать алкоголь сам. Если к этому вопросу подойти с практической точки зрения, домашний спиртзавод – это выгодное вложение средств. Сами посудите, из 20 кг сахара выход готового продукта, то есть спирта 96 %, 10-12 литров. Подсчитать не сложно, сколько литров простой водки можно изготовить, не говоря об различных коньяках, ликерах и настойках. А также, Вы совершенно уверены в своем продукте и можете употреблять его без опасения, что в бутылке на вашем столе, не суррогат, а экологический чистый продукт.
И так, твердое желание есть, с чего начать? А начать нужно с изучения основ приготовления алкоголя в домашних условиях. Вот об этом разговор в этой статье.
Технология домашнего самогоноварения
Процесс на самом деле не очень сложен, но требует прилежания. При определенном навыке и приобретенных знаниях, этот процесс будет приносить Вам удовлетворение, тем более, когда виден результат.
Получение крепкого алкоголя в домашних условиях . состоит из нескольких этапов
1. Нужно приготовить первый спиртосодержащий напиток, он называется брага. Только из браги мы сможем получить первый спирт. На самом деле брага готовится просто, нужно смешать всего три ингредиента, рассмотрим на примере простой сахарной браги. И так, брага будет состоять из сахара, воды, дрожжей.
Состав из сахара и воды называется сусло – это однородная масса, состоящая из сахаров, воды, питательных веществ для дрожжей и имеющее необходимую кислотность и температуру.
Готовить сусло можно из любого продукта содержащего сахара, от того что используем в составе сусло и определяет аромат и вкус нашего продукта или без вкуса и запаха — спирт ректификат Если вы решили приготовить спирт ректификат, то не важно из чего вы сделали сусло т.к. ректификационный продукт – продукт без запаха и аромата.
Сусло в браге является питательной средой для дрожжей, которые очень любят сахар, поедая его, они взамен выделяют спирт.
Дрожжи — это одноклеточные живые организмы, относящиеся к семейству грибов. Для их жизнедеятельности нужно питание, а питаются они только сахаром, а если быть точнее фруктозой и глюкозой которые они добывают из сахара.
Спиртовое брожение лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка. Это самый простой и доступный способ получить этиловый спирт. а он лежит в основе всех алкогольных напитках.
2. И так смешали все ингредиенты в бродильной емкости, дрожжи работают в анаэробной (бескислородной) среде, закрыли плотно емкость, поставили гидрозатвор на емкость для контроля работы дрожжей. Как выделение углекислого газа через гидрозатвор прекратится, значит дрожжи переработали весь сахар в спирт и еще ряд попутных компонентов.
Вот примерно из такого состава будет состоять отбродившая брага.
В составе браги может находиться до 70 химических компонентов, но нам нужен только этиловый спирт так, как только из него производят хорошие классные напитки. Значит, остальные компоненты из состава нужно удалить, чтобы очистить продукт.
Делается это следующим образом.
Перегоняем брагу в спирт-сырец
Чтобы перегнать брагу в спирт-сырец (народное название первач) можно использовать самый простой аппарат, который работает по принципу дистилляции. Первой перегонкой мы освобождаемся от части воды, а часть воды, спирт и сивушные компоненты в спирте-сырец остаются.
Процесс перегонки называется дистилляцией.
Принцип дистилляции очень простой, нагрел брагу до кипения, полученный пар охладил в холодильнике со змеевиком, полученную жидкость собрал в приемную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон (спирт-сырец)
В браге уже присутствует алкоголь после брожения, но процент содержания его там очень низок. Как правило от 8-18%, в зависимости от использованных дрожжей. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате.
Современный аппарат первой перегонки выглядит очень изящно.
Сусло. Какие бывают сусло.
Готовить сусло можно из любого продукта содержащего сахара, от того, что используем в составе сусло и определяется аромат и вкус нашего продукта или без вкуса и запаха — спирт ректификат Если вы решили приготовить спирт ректификат, то не важно из чего вы сделали сусло т.к. ректификационный продукт – продукт без запаха и аромата.
Давайте рассмотрим “базовые сусла” которые обычно используют винокуры при домашнем приготовлении:
– сахарное, обычно применяют для получения спирта ректификата в домашнем изготовлении
Почти все винокуры на первых порах начинают работать с сахарными брагами. Их проще всего приготовить, ингредиенты относительно дешевые и всегда доступны для приобретения. Самое главное, что в процессе приготовления сахарных браг сложно допустить ошибки, которые полностью испортят весь продукт.
— зерновое, в каждом виде зерна есть клейковина и крахмал, а он (крахмал) в свою очередь после определенной переработки ферментами переходит в сахар, а это питание для дрожжей.
Зерновое сусло самое сложное по приготовлению и самое продолжительное по времени.
Если процесс приготовления домашнего сусла не привлекает винокура, можно воспользоваться покупным, сейчас в продаже ассортимент сусла большой, как отечественного так и импортного.
Для приготовления сусла подойдет зерно любых злаков, лучше всего для зерновых дистиллятов подходит кукуруза, которая не зря используется для производства бурбона, а также пшеница и рожь, а в принципе подойдет любое зерно.
Напиток приготовленный на зерновом сусло непременно будет отличаться приятным ароматом и ярким вкусом.
— фруктово – ягодное сусло вприготовлении не сложно. Процесс такой – из выбранного продукта получаем сок или пюре, измеряем его сахаристость, если она ниже 15-20% то внесением сахара доводим сусло до нужной сахаристости.15- 20% затем вносим дрожжи.
-корнеплоды, в составе которых есть сахар и крахмал.
При приготовлении браги из сахарного сусла нужно правильно подбирать дрожжи , что я имею ввиду. Дело в том, что дрожжам для активной работы нужен, конечно, сахар, но нужны и микроэлементы которые создают благоприятную среду для работы дрожжей, им нужна подкормка... Поэтому желательно дрожжи подбирать с набором микроэлементов (читаем на упаковке). Это беда только с сахарной брагой. Если используете дрожжи без микроэлементов, то нужно дополнительно их подкормить ,обычно используют ( химическая подкормка или органическая) какой вид подкормки каждый решает сам (химия или органика) самая простая подкормка , это органическая , черным хлебом. Вносим прямо в брагу при приготовлении из расчета 0.5 буханки черного хлеба на 30 литров браги.
Когда дрожжам хватает микроэлементов и питательных веществ, то процесс брожения будет идти активно, бражка не закиснет и не испортится.
При приготовлении фруктового сусло или зернового эти заморочки с подкормкой, отсутствуют т.к. эти сусла уже содержат достаточный объем микроэлементов.
Как правильно определиться с выбором объема сахара для сусло
Теоретически, из 1 кг сахара можно получить 1,1—1,2 л самогона (спирта-сырца) крепостью 45-47% или 0,6 литра спирта 96%. Но в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше на 10—15% теоретического.
Чтобы брага хорошо отбродила нужно довести уровень сахара в сусло до 15—20%, Почему? При концентрации 20% и выше сахар становится консервантом, препятствующим брожению.
Проверять сахаристость браги можно прибором-сахоромер.
Большинство штаммов дрожжей замирают при содержании спирта в браге выше 12—14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16—18%). Если мы делаем сусло сахаристостью 20%, то спиртуозность нашей браги получится 20% х 0,6 = 12%, (коэффициент 0,6 это объемный показатель растворимости 1 кг.сахара) поэтому дрожжи в браге такую спиртуозность легко перенесут и не погибнут. и так, теперь сахар, сколько же нам нужно взять воды на 1 кг. сахара. В винокурении это называется выбрать гидромодуль для приготовления сусло.
Обычно принятые единицы гидромодуля при постановке браги 1:3 1:4 1:5, это значит на 1 кг. сахара нужно взять воды 3, 4, или 5 литров.
Если на 1 кг сахара добавим 4 л воды то получим сахаристость 0,6:4*100=15%- это мы получили сахаристоть браги.
Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости.
Я рекомендуют добавлять 5—6 частей воды на 1 часть сахара ( т.е. выбрать гидромодуль 1 : 5), мотивирую это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше.
И так, правильно приготовленное сусло позволит дрожжам приготовить хорошую брагу, а правильно поставленная брага избавляет от множества проблем с брожением и дает максимальный эффект в плане количества дистиллята.
И так, спирт-сырец мы научились получать, теперь из этого напитка нужно приготовить качественный алкоголь. Это делается второй, так называемой дробной, перегонкой, желательно на аппарате колонного типа, но это в следующей статье.
аа
Это тоже Интересно:
— Насадки для ректификационной домашней колонны. Зачем они нужны?