Насадки для ректификационной домашней колонны. Зачем они нужны?

Все большую популярность, у желающих приобрести оборудование для приготовления домашнего алкоголя,  в последнее время завоевывают аппараты колонного типа. Это правильный выбор так, как на этом оборудовании можно получить алкоголь высокой очистки и хорошей спиртуозности.

Однако чтобы получить классный алкоголь на таком оборудовании, конечно нужно предварительно ознакомиться с правилами и технологией процессов получения алкоголя, потому, что работа этих аппаратов очень отличается от аппаратов работающих по принципу дистилляции. Многим этот процесс знаком- нагрел жидкость ( брагу) до кипения получил пар, его охладил, получил спиртуозную жидкость, которая называется спирт-сырец или просто — первач.

 Это не очищенный от сивух алкоголь, обычно со спируозностью до 55%. Схематично этот процесс выглядит так:

На таком самогонном аппарате, который работает по принципу прямой дистилляции, трудно провести качественную очистку алкоголя, то есть удалить из спирта-сырца отравляющие компоненты.

Чтобы произвести дома классный, чистый алкогольный продукт, который и самому употребить приятно и друзей не стыдно угостить, нужно использовать аппарат колонного типа. Благо современные производители предлагают их в большом и разнообразном ассортименте.  Работа такого аппарата основана на принципе тепломассообмена.

Суть его состоит в том, что в колонне во время ее работы происходит взаимодействие друг на друга двух встречных потоков. Паровой поток, который устремляется из перегонного куба в верх и жидкостный поток, который получается за счет охлаждения восходящего пара на дефлегматоре, а он расположен в самом верху колонны, полученная жидкость (флегма) опускаясь вниз контактирует с восходящим паром. В следствии этого взаимодействия происходит тепломассообмен,  происходит ослабление межмолекулярных связей спирта этанола с  вредными примесями содержащими в спирте-сырец. Это принцип ректификации.

Это свойство позволяет все вредные фракции по-этапно удалять из колонны во время процесса ректификации. Более подробно можно узнать здесь.

Чтобы произвести дома классный, чистый алкогольный продукт, который и самому употребить приятно и друзей не стыдно угостить, нужно использовать аппарат колонного типа. Благо современные производители предлагают их в большом и разнообразном ассортименте.  Работа такого аппарата основана на принципе тепломассообмена.

Суть его состоит в том, что в колонне во время ее работы происходит взаимодействие друг на друга двух встречных потоков. Паровой поток, который устремляется из перегонного куба в верх и жидкостный поток, который получается за счет охлаждения восходящего пара на дефлегматоре, а он расположен в самом верху колонны, полученная жидкость (флегма) опускаясь вниз контактирует с восходящим паром. В следствии этого взаимодействия происходит тепломассообмен,  происходит ослабление межмолекулярных связей спирта этанола с  вредными примесями содержащими в спирте-сырец. Это принцип ректификации.

Это свойство позволяет все вредные фракции по-этапно удалять из колонны во время процесса ректификации. Более подробно можно узнать здесь.

На рисунке схематично изображен процесс ректификации в колонне, т.е. парообразная составляющая поднимается вверх к дефлегматору, а жидкостная составляющая (флегма), возвращается в направлении перегонного куба. И так, в процессе тепломассообмена, можно разделяющие фракции удалять из колонны через узел отбора.

Качество фракционного разделения продукта зависит от нескольких параметров аппарата, в частности от высоты колонны. Чем выше колонна, тем качественнее происходит этот процесс. Однако высота домашней колонны ограничена габаритами нашей квартиры, в частности упираемся в потолок, а подробнее здесь.

Чтобы компенсировать этот недостаток в колоннах используют насадки, которые увеличивают площадь соприкосновения паровой и жидкостной составляющей, вследствии этого улучшается тепломассообмен.

Насадки для ректификационной колонны

 Насадка для колонны это тепломассообменный наполнитель и она предназначена для лучшего удержания на своей поверхности флегмы в виде пленки, и в тоже время обеспечить прохождение достаточного количества пара. Следовательно, чем больше площадь поверхности насадки  тем лучше, однако загруженная насадка в колонну должна обеспечить прохождение пара т.е. она не должна быть очень плотной.

Виды насадок для колонны

Наиболее распространенные, используемые насадки среди винокуров это насадка в виде мелкой сетки, она называется регулярная проволочная насадка (РПН) или насадка Панченкова, по фамилии изобретателя. Это плотная гофрированная сетка из пищевой меди или нержавеющей проволоки. Обычно медные насадки используют при получении ароматических дистиллятов так, как медь эффективно абсорбирует серу, которая негативно влияет на вкус продукта,  отлично подходит для работы с фруктовыми и зерновыми брагами. Но при этом она требует более тщательного ухода  так, как она очень хорошо принимает в себя различные примеси. Её рекомендуется тщательно мыть после каждого перегона (желательно с раствором лимонной кислоты)

Следующей по популярности из насадок для колонных аппаратов является насадка насадка Селиваненко,  (также по имени автора)  представляющая собой спиральную призму.    Эта насадка также предназначена  для установки в царгу  ректификационной колонны  и является  контактным устройством в процессе тепломассообмена,  изготавливаются из меди и нержавейки.

 Насадка является многоразовой и может служить наполнителем для любой царги.

Из часто применяемых РПН и СПН существуют и другие типы насадок, например, седловидная или кольца Рашига, однако, распространены они значительно меньше.

Каждый винокур исходя из собственного опыта и продукта который решили получить на домашней колонне, выберет ту или иную насадку. Но большинство винокуров предпочтение отдают призматическим насадкам Селиваненко.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *