Брага из сахара и дрожжей
Приготовление хорошей браги это важнейший этап при изготовление домашнего алкоголя.
От качества браги во многом зависит конечный результат дистилляции, а именно хорошая спитуозность и ароматика.
Весь рецепт приготовления сахарной браги сводится к смешиванию воды, сахара, а это называется сусло, и дрожжей в правильных пропорциях. Для постановки браги важно подобрать качественные ингредиенты.
Самый объемный ингредиент браги это вода.
Напомню несколько правил выбора воды:
- вода не должна быть кипяченой или дождевой так, как в такой воде отсутствует кислород, который нужен дрожжам на начальном этапе брожения
- в воде не должно быть запаха хлора или других химических элементов так, как эти компоненты убивают дрожжи, а дрожжи это живые микроорганизмы.
- вода должна обладать определенной кислотностью по шкале равной 4,5 — 5,5 рн. Проверку воды на кислотность я считаю проводить обязательно так, как при указанной кислотности дрожжи в воде работают намного активней. Прцедура эта простая и времени много не отнимает, но качестве это отражается благодатно. Проверку кислотности осуществляем любым рН прибором.
- заливать воду в бродильную емкость нужно через воронку с мелкой сеткой, так она насытится кислородом, который нужен будет дрожжам на начальном этапе брожения. .
Сахар основной ингредиент браги
Сахар, в основном, довольно чистый продукт, но и на его поверхности может находиться большое количество нежелательных микроорганизмов, которые дожидаются более благоприятных условий для размножения, то есть влаги, определённой температуры и меньшей концентрации сахара. Так что в брагу вносить его лучше не в чистом виде, а в виде сиропа или инвертированного. Инвертированный сахар облегчает работу дрожжей так,как дрожжи перерабатывают сахар в определенной последовательности, а именно, они разлагают сахар на простые составляющие- сахарозу и фруктозу и уже перерабатывая их выделяют спиртовую составляющую в брагу. Таким образом брага становится чище потому, что сокращаются отходы переработки сахара в браге. Как приготовить инвертированный сахар подробно описано здесь.
Дрожжи в браге
Дрожжи – в самогоноварении один из самых важных ингредиентов браги, от правильного выбора которых напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат, спиртуозность и др.
Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке)
Видов дрожжей, которые могут производить спирт, без кислородного брожения, существует много.
Дрожжи — это одноклеточные живые организмы, относящиеся к семейству грибов. Для их жизнедеятельности нужно питание, а питаются они только сахаром, а если быть точнее фруктозой и глюкозой которые они добывают из сахара.
Дрожжи можно разделить на 2 группы:
1. Дикие или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод, на листьях растений. а также присутствуют на всех злаках к примеру на зернах пшеницы,кукурузы, ячмень ну и т.д.
Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Использовать дикие дрожжи в самогоноварении не очень выгодно, особенно для получения спирта,( низкая спиртуозность 7-9%. и длительное брожение), они много едят, и в сравнении дают мало спирта.
2. Искусственные дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей: это целая группа дрожей: хлебопекарные, пивные, винные и спиртовые.
Спиртовые дрожжи – дрожжевые штаммы специально разработаны для приготовления самогона. это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной работы в браге. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, т.е. позволяют получать высокую спиртуозность браги и гарантируют быстрое и стабильное брожение, обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику.
Питательные вещества, которые входят в состав спиртовых дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя. Микроэлементы в дрожжах подобраны таким образом, что в каждый период жизнедеятельности дрожжей, например переработка сахара в глюкозу и фруктозу, работает одна ферментная группа, начало выделения спирта и других сивушных компонент работает другая группа способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.
Спиртовые дрожжи получили большую популярность в среде винокуров для домашнего приготовления алкоголя и практически вытеснили хлебопекарные, они могут работать при гидромодуле 1:3 , а это значит, в емкости для брожения при таком соотношении можно приготовить больший объем браги, но нужно учесть. что при этом процесс брожения браги увеличивается, дрожжам трудно работать в таком объеме.
Почти на всех упаковках современных дрожжах указывается рекомендуемый гидромодуль и его смело можно применять, однако делающим первые шаги в винокурении советуем гидромодуль немного увеличивать , хотя бы на 0.5 литра это позволит дрожжам с гарантией отработать.
Для сахарной браги лучше применять спиртовые дрожжи так, как в составе уже присутствуют микроэлементы для их подкормки, что улучшает качество органолептики, уменьшает время брожения и могут создать спиртуозность браги до 18 — 20%.
ааа
ааааааааааааааа
Прочитать, это интересно