Приготовление браги из винограда
Рецепт приготовления браги из винограда достаточно прост, для данного рецепта подойдет любой сорт.
Используем для приготовления только спелые ягоды. Для виноградной браги желательно не использовать гребни (веточки) винограда потому, что они богаты дубильными веществами и самогон будет горчить и иметь вяжущий вкус.
Чем слаще виноград, тем больше будет бренди. Отличный самогон получается из винограда изабелла, альфа и прочего «синего» ноунейма, такой дистиллят обладает довольно ярким виноградным ароматом, легким, слегка водянистым вкусом. Виноград белый или розовый, к примеру вроде лидии, муската они дают тонкие и весьма пахучие «косточковые» нотки. Конечно самый лучший вариант – смесь белого и красного.
Виноградная брага без дрожжей
И так, готовим виноградную брагу. Обращаю внимание, что виноградная брага готовится из мятого винограда, а чача готовится из жмыха оставшегося после выжимки сока.
Для процесса брожения будем использовать дикие дрожжи, которые в изобилии находятся на шкурке ягод.
В этом случае плоды мыть нельзя. Подождать придется дольше, спирта в браге будет чуть меньше.
Ингредиенты приготовления:
- виноград – 20 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 5 литров;
Ягоды перебираем, не моя, выбрасываем заплесневевшие и гнилые плоды. Далее плоды тщательно мнем – руками, или специальной давилкой.
К полученной массе добавляем 0,5 кг. сахара, накрываем любой не плотной тканью – чтобы оставался доступ кислорода – и оставляем в ёмкости с широким горлом в теплом месте на день-два, периодически перемешивая смесь 3-4 раза в сутки – чтобы не закисала.
Начинается процесс брожения. Когда пенная шапка станет плотной, жидкость начнет пузыриться – пора добавить в сусло еще 0.5 кг сахара, воду, тщательно перемешать и перелить в бродильную емкость с гидрозатвором – так, чтобы она заняла не более 2/3 объема. Оставшиеся полкило сахара внесем еще через 5-7 дней, предварительно слив пару литров браги и растворив в ней сахар.
Брожение на диких дрожжах длится долго – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от температуры, объема, сахаристости, кислотности и массы других факторов. Когда гидрозатвор замолчал, «вино» стало светлее, муть выпала на дно в виде плотного осадка – брожение окончено.
Далее брагу фильтруем от жмыха и даем постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно.
Все, брага готова для перегонки.
пр
Виноградная брага на дрожжах
Сделать такую брагу проще, чем бездрожжевую, основное приготовление – Это получение сока.
Методом отжима получаем виноградный сок.
Ингредиенты и приготовление:
- сок виноградный – 10 литр.
- сахар – 1 кг. по необходимости
- вода – 2-3 литра.
- дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;
Полученный сок пробуем на вкус, если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при необходимости вносим сахар (инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение. Ждем пока весь осадок останется на дне – и декантируем продукт. Для улучшения органолептических качеств виноградного самогона брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно слить с остатка – и можно приступать к дистилляции.
ап