Как осветлить приготовленную брагу

Во первых, прежде чем приступить к осветлению браги нужно убедиться, что приготовленная брага созрела. Есть несколько способов проверки готовности, но я остановлюсь на одном, на мой взгляд этот метод самый достоверный.

И так, гидрозатвор на емкости с брагой замолчал, есть предположение, что брага созрела, но не нужно торопиться. Открываем бражную емкость и убеждаемся, что выделение углекислого газа не видно, на вкус напиток горьковат. Но это не значит, что напиток готов. Брага считается качественной, если в ней переработан весь сахар входивший в сусло.

Для проверки содержания сахара в отбродившей браге пользуемся прибором работающему  по принципу ариометра, например прибор АС-3. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Если  процентное содержание сахара больше 2, то вероятно, что вы выбрали не тот гидромодуль и объем вносимых дрожжей оказался заниженным.

В этом случае, чтобы исправить оплошность, достаточно внести небольшой объем дрожжей (я в этом случае поступаю так, вношу дополнительно 20 гр. спиртовых дрожжей и ставлю на дображивание). Когда гидрозатвор замолчал, я опять проверяю процент сахара в отбродившей браги. Если содержание сахара 2 и меньше ставлю брагу на осветление.

Процесс осветления браги

Зачем осветлять брагу? Эта процедура  делается для того, чтобы удалить из браги  плотный слой взвешенных частиц, именуемых «мертвыми дрожжами» которые образовываются в результате отработки дрожжей. Осадок из остатков дрожжей, продуктов их жизнедеятельности остается в отбродившей браге всегда. Это не зависит от того, из какого сырья готовить бражное сусло. Подвергаясь термической обработке, при перегонке  они не только пригорают к стенкам перегонной емкости, образуя при этом вещества, имеющие довольно неприятный запах и вкус. Это существенно ухудшает вкус и цвет самогона: вместо прозрачного напитка можно получить малопривлекательную жидкость серого цвета.

Да, Вы можете процедить дрожжи и забродившие компоненты через марлю, но, как правило, этого мало. В готовой браге останутся мелкие частицы. Чтобы этого не происходило, перед  дистилляцией брагу нужно осветлить, -т. е. очистить от осадка. Существует несколько способов осветления, в частности:  

  • бентонитом
  • желатином
  • известью
  • отваром лепестков суданской розы

Добавление этих сорбентов  влияет на осаживание останков дрожжей: под воздействием сорбентов, вся муть плотным слоем опускается на дно бродильной емкости, способствуя осветлению браги.

Самым распространенным и более доступным, а также и самым качественным процессом осветление браги  является  применение бентонита.

Применение бентонита для осветления

Переживать касательно химических свойств не стоит, бентонит является — натуральной белой глиной. 


Для очистки она продается перемолотая, без добавок и примесей, очищенная от песка.
Коагулируя (соединяясь)  с частицами останков дрожжей бентонит  утяжеляет их, таким образом, с течением некоторого времени мы можем наблюдать осадок, образующийся в емкости для отстаивания 

Процедура не сложная, но прежде бентонит нужно растворить в воде. Бентонит предварительно растворяется в отдельной емкости, обычно 3-х литровая банка. Наливается 2 литра горячей воды и в ней растворяем бентонит. Пропорции следующие: на 10 литров напитка (брага), одна столовая ложка с верхом бентонита. Когда глина растворилась, помешивая брагу вливаем раствор жидкого бентонита. Через сутки получите готовую осветленную брагу. Она готова к дистиляции.

а


Калькуляторы самогонщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *