Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

2015-09-16-5212.jpg

Многие винокуры, чтобы создать благоприятную среду дрожжам в браге, подкармливают их в процессе брожения. Для этого применяется  несколько вариантов подкормки, об одном из 2-х вариантов я писал в статье сахарная брага.  

В этой статье я хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и какие приемы для этого существуют.

  Для чего подкармливать дрожжи

    

Одна простая истина, чем быстрее сбродит брага, тем качественнее получается конечный продукт в процессе перегонки.

Казалось бы, зачем подкармливать дрожжи еще чем-то, когда основной рацион их потребления — сахар. И именно его они успешно перерабатывают в этиловый спирт. Да, так оно и есть, и хотя дрожжи реально предпочитают сахар, тем не менее, при наличии дополнительных питательных веществ, процессы размножения дрожжевых культур   и в том числе образуется гораздо меньше побочных выделений, которые выпадают в осадок или в виде пригара оседают на стенках перегонного куба, этим они ухудшают органолептику и качество конечного продукта.  Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро и макроэлементы.

Подкормка для браги может быть как добавками химического, так и биологического происхождения. Поэтому, чтобы  дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами.

Желательно применять подкормку , т.к. без нее дрожжи болеют и вырабатывают большое количество сивухи. В первую очередь им нужен азот и фосфор,тогда  дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, кстати, такие же применяются на дачных участках.

Испортить брагу такими добавками едва ли можно, а вот улучшить – вполне. Фруктовые и зерновые виды сусла в подкормке обычно не нуждаются, так как в них дрожжи и так работают хорошо.
Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги.

Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

 Подкормка браги минеральными удобрениями       

Для подкормки браги можно использовать  такие минеральные вещества, как сульфат аммония и суперфосфат.

Применяются они обычно в агропромышленности в качестве удобрений. В качестве минеральной подкормки для браги можно также использовать комплексные удобрения (экогуминат, нитрофоска), а также нашатырный спирт или перегнивший куриный помет.

Вещества все эти довольно специфичны и у многих могут вызвать сомнения относительно применения для пищевого продукта. Однако переживать не нужно так, при  при перегонке все побочные продукты останутся в кубе, особенно, если используется аппарат колонного типа.

На каждый килограмм сахара в зависимости от выбранного вещества потребуется добавить:

  • сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
  • нашатырного спирта — 2 грамма (1 грамм на 2 литра браги);
  • перегнившего куриного помета — 16  граммов (4-5 гр. на 1 литр браги).

Минеральные подкормки эффективны и позволяют ускорить процесс брожения. 

Кстати внесение нашатырного спирта в брагу  может снизить количество сивушного масла вдвое.

Натуральная подкормка для браги

В первую очередь для подкормки браги используют черным хлебом (одной буханки 1 кг. хватает на 30 литров). Хорошим вариантом подкормки будут свежие ягоды или изюм, на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Преимущество натуральных подкормок  в доступности и их натуральности, недостаток – данный метод  работает чуть хуже подкормки минеральными добавками. Кстати,  хочу обратить ваше внимание на то, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. Однако витамин В1 и масло можно добавить и с теми и с другими.


ааа

Прочтите, это интересно:

-Образование пены в браге. Способы устранения

-Как улучшить свойства браги. Инвертирование сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *