Сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен
Часть самогонного аппарата, имеющая несколько названий-прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного устройства, сухопарник в самогонном аппарате, соединенного со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения, приходящие из перегонного куба, сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и направляется в змеевик.
Чтобы добиться необходимого результата, применяется принцип создания резкого перепада температуры путем включения в цепь следования испарений браги промежуточного холодильника, которым является сухопарник. Известно, что вредные вещества, которые относятся к хвостовым соединениям,испаряются вместе со спиртом и водой так, как имеют более высокую температуру кипения. При попадании в сухопарник они с определенной долей воды выпадают конденсатом на стенках устройства, в то время как этиловый спирт переходит по магистрали далее в основной холодильник, а тяжелые фракции спирта-сырца, образуют на стенках сухопарника непрозрачную жидкость и стекают на дно сухопарника.
Если сказать по простому-основная функция сухопарника – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.
Конструкция и работа сухопарника
Конструкция сухопарника проста — это герметичная ёмкость с входными и выходными патрубками. Внутри сухопарника, никаких дополнительных приспособлений не предусмотрено. В принципе роль сухопарника может выполнять обычная стеклянная банка с металлической крышкой.
Работает сухопарник следующим образом:
При закипании браги внутри резервуара образуются пары, которые содержат в своём составе этиловый спирт и множество прочих испаряющихся сивушных масел. Вся эта паровая смесь движется дальше по патрубкам. Если кипение происходит достаточно интенсивно, то внутрь трубок попадают и частицы браги. Попадая в емкость сухопарника, паровая смесь немного остывает, благодаря чему и происходит разделение состава на фракции.
Дело в том, что температура кипения спирта значительно ниже, чем у сивушных масел. Поэтому вредные примеси конденсируются и оседают внутри сухопарника, а гонимые новой порцией спиртовые пары следуют дальше по патрубкам в змеевик. В змеевике пары конденсируются, и получается спиртосодержащий напиток — самогон.
Ароматизация самогона через сухопарник
При перегонке продукта через сухопарник, его можно использовать в качестве ароматизатора, этим можно насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Ароматизация как процесс предполагает, что на этапе подготовки к перегонке в сухопарник помещаются разнообразные ароматические вещества, такие как травы, цитрусовые, мед и др. При взаимодействии с парами они отдают часть своих ароматов, насыщая ими напиток на выходе.
Если необходимо усилить именно вкус продукта, нужно использовать другой метод получения домашнего алкоголя, а именно, метод тепломассообмена, но это уже на другом самогонном аппарате, (более подробно об этом процессе я описывал здесь), который называется домашняя ректификационна колонна. Чтобы получить отличное качество продукта и ароматику алкоголя можно только на этих современных аппаратах.
Для получения насыщенного продукта винокуры используют сухопарник, как емкость, в которую закладываются специальные вещества и которые помогают придать самогону необходимый вкус и цвет. Применяются для этого следующие ингридиенты:
- сушеные корки цитрусовых плодов;
- изюм;
- свежие листья черники;
- дольки фруктов;
- корица;
- мелисса, мята.
- сухофрукты
Необходимо помнить, фруктовые закладки не должны превышать 25% объема емкости сухопарника. Листья и корки используются в минимальных количествах, укладываются на дно слоем, толщина которого не должна превышать 2-3 см.
Прочитать, это интересно:
-Насадки для ректификационной домашней колонны. Зачем они нужны?